Técnico laboral agropecuario

OBJETIVO PRINCIPAL: Desarrollar en los estudiantes participantes del proceso de formación las competencias necesarias para Orientar o reorientar la experiencia de los alumnos principalmente en la gestión de planeación y dirección de todas las faenas en pequeñas, medianas y grandes fincas; En los asuntos relacionados con la comunidad, en la realización de obras de conservación de la finca y hacia un entorno de productividad y competitividad, y así desarrollar labores operativas de la producción agropecuaria.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Al finalizar el programa de formación el estudiante estará en la capacidad de:

  • Hacer de la teoría una práctica cotidiana en los contextos donde se desempeñen.
  • Actuar con carácter y liderazgo para integrar la formación teórica y práctica en los diferentes campos del saber que han sido formados, buscando que desarrollen sinergia entre el conocimiento y el manejo de diferentes recursos.
  • Utilizar técnicas apropiadas de administración para poder direccionar las tareas que se desarrollan en una finca de acuerdo a las condiciones particulares de esta.
  • valorar puntos críticos de la explotación de fincas de acuerdo a las necesidades específicas de los recursos que produce o los servicios que pueda ofertar.
  • Mejorar la rentabilidad de una finca optimizando recursos que esta produce.
  • Discernir en forma eficiente, en el uso de técnicas adecuadas para el uso de instrumentos, maquinaria o equipos agropecuarios..

JUSTIFICACION: El programa Técnico Laboral Agropecuario, se crea para fortalecer el sector rural, colaborar y ayudar al campo formando personas íntegras, un recurso humano cualificado y calificado. Ofrecer a los alumnos una formación que les permita obtener el éxito de las explotaciones agropecuarias garantizando la conservación de los recursos naturales, la transformación rural y el desarrollo de industrias agrícolas y agroindustriales competitivas.

A QUIEN ESTA DIRIGIDO Y SUS REQUISITOS: Está dirigido a personas de la edad de 15 años, que estén vinculados en el sector agropecuario, que Superen la prueba de aptitud, motivación e interés. Las Competencias mínimas de ingreso son: Leer y escribir correctamente.

TEMAS PRINCIPALES: (módulos)

  1. ETICA: Proyecto de vida, emprendimiento y competencia ciudadana. 80 horas teóricas y 120 de práctica.
  2. ADMINISTRACION I: Labores de Administración Básica de la finca. 64 horas teóricas y 96 de práctica.
  3. ADMINISTRACION II: Labores de Administración Básica de la finca. 64 horas teóricas y 96 de práctica.
  4. LABORES AGRICOLAS: Manejo Labores Agrícolas Básicas de la finca. 60 horas teóricas y 90 de práctica.
  5. LABORES PECUARIAS: Procedimientos y preparación de Alimentación Animal. 72 horas teóricas y 108 de práctica.
  6. SANIDAD ANIMAL: Establecimiento de Planes sanitarios y planes de producción. 60 horas teóricas y 90 de práctica.
  7. REPRODUCCION ANIMAL: Manejo de la reproducción Animal. 60 horas teóricas y 90 de práctica.

CARGO A DESEMPEÑAR DESPUES DE GRADUARSE:

  • Agricultores y administradores agropecuarios.
  • Técnico laboral agropecuario.

MUNICIPIOS DE ANTIOQUIA CON PROGRAMAS:

TAMESIS:

  • Técnico laboral como agente de turismo.
  • Técnico laboral como auxiliar administrativo en fincas.

JERICO:

  • Técnico laboral agropecuario.
  • Técnico laboral como agente de turismo.
  • Técnico laboral como auxiliar administrativo en fincas.
  • Técnico laboral en cultivo y comercialización del mango.
  • Técnico laboral en manejo de aguas superficiales.
  • Técnico laboral en manejo y conservación de suelos.
  • Técnico laboral en gestión hotelera.

(PROXIMAMENTE EN MEDELLIN).

MATRICULA PERMANENTE, FINANCIACION DIRECTA SIN CODEUDORES.

VALOR $ 1’200.0002 SEMESTRES DE 22 SEMANAS CADA UNO.